Новости

Январский дайджест: чем запомнился месяц для “Рубина”

Январский дайджест: чем запомнился месяц для “Рубина”
Первый месяц 2024 года и пятый месяц регулярного чемпионата Всероссийской хоккейной лиги – всё. Для кого-то январь был наполнен атмосферой новогодних каникул, кто-то усердно сдавал сессию, работал или проводил время в долгожданном отпуске. “Рубину” отдыхать некогда: первый месяц зимы прошел для команды насыщенно, тем более что и до розыгрыша Кубка Петрова остается все меньше времени.В январе подопечные Дениса Ячменёва провели восемь встреч: по четыре дома и на выезде. Были как разгромные победы, так и досадные поражения. К тюменцам в гости приезжала самая северная команда лиги, а сами “рубиновые” летали в теплые края. Чем запомнился январь – давайте вспоминать!

Событие месяца – выход в плей-офф
Если раздавать номинации всему, что происходило в январе, то главным событием первого месяца зимы по праву можно считать оформленную путевку в плей-офф. “Рубин” не просто застолбил себе место в розыгрыше главного трофея ВХЛ, но и сделал это первым в лиге. Официально о выходе команды в раунд игр на выбывание было объявлено 23 января. В прошлом сезоне первой место в плей-офф гарантировала себе ханты-мансийская “Югра”.
Нужно отметить и уверенное положение “Рубина” в турнирной таблице. Январь команда завершила на втором месте, имея в активе 76 очков. Лидерство захватил пермский “Молот”, который в последний игровой день месяца одержал победу над саратовским “Кристаллом”. Однако ситуация на вершине рейтинга достаточно плотная: соперников разделяет всего один балл. Количество заброшенных шайб – 25
В январе “Рубин” провел восемь матчей, в которых забросил 25 шайб. Самым результативной игрой для тюменцев стал матч против воронежского “Бурана” – подопечные Дениса Ячменева победили со счетом 7:2. Дублем в той встрече отметился нападающий Кирилл Кошурников, для которого январь тоже был богатым на голы. Форвард стал автором пяти шайб и тем самым сохранил лидерство в снайперской гонке: в 48 матчах Кошурников набрал 44 очка (24+20). Дебют месяца – Тимур Аплин
Наставник “Рубина” Денис Ячменёв неоднократно говорил, что тренерский штаб периодически пользуется возможностью подключать к основе молодых игроков из МХК “Тюменский Легион”. В январе во Всероссийской хоккейной лиге дебютировал нападающий Тимур Аплин. Свой первый матч на взрослом уровне 18-летний форвард провел 29 январе против “Норильска”. Результативными действиями не отметился, но Денис Александрович все равно отдал Аплину должное: 

— Он провел хороший матч. У нас есть возможность подключать молодых ребят, время от времени мы этим пользуемся. Надеюсь, что Тимур и дальше будет прогрессировать.

Нападающий выступает за “Тюменский Легион” первый сезон. За это время сумел набрать 13 очков по системе “гол+пас” (8+5).

Факт месяца – дома только две
Из восьми встреч, которые провели “рубиновые” в январе, четыре были сыграны дома. И вот занимательный факт: на родном льду тюменцы ни разу не забросили больше двух шайб за матч. Казанский “Барс”, которого команда принимала первым после новогодних каникул, был обыгран счётом 2:0. Дальше было поражение от пензенского “Дизеля” – 2:3 (ОТ). На исходе января “Рубин” также не смог одолеть красноярский “Сокол” (2:4), но на классе справился с дебютантом ВХЛ “Норильском”, и для этого ему вновь хватило всего два гола – 2:1. 

Данил Мокрушев – больше всех провел на льду
Защитник Данил Мокрушев только в этом сезоне пополнил ряды команды, но кажется, что он был в составе “Рубина” всегда. Данил завоевал сердца болельщиков и расположение тренерского штаба достаточно быстро благодаря своей результативности и уверенным действиям на площадке. Он по-прежнему является лидером гонки среди снайперов-защитников: на счету Мокрушева 13 шайб. Рекордсмен белорусской Экстралиги в январе тоже установил своего рода рекорд: провел больше всех смен и, соответственно, времени на площадке. В среднем Данил выходил на лед 223 раза – это более 173 минут или почти три часа. Более того, он единственный из защитников, кто сыграл во всех восьми встречах. 

 

 

1 февраля 2024 16:20