Новости школы

История Балашова: от "Устинки" до наших дней.

Бывают люди, общение с которыми не проходит бесследно и обязательно доставляет удовольствие. Находясь в диалоге с ними, ты ощущаешь себя учеником. И дело не в возрасте, наличии или отсутствии знаний. В нашем случае это, скорее, опыт, мудрость и самое главное - талант повествования собеседника. Григорий Иванович Балашов - человек в хоккейном мире известный. В Тюмени его знают и болельщики, и спортсмены, и функционеры. Умение деликатно доносить информацию и относиться к визави с уважением - важная черта Балашова. Какой бы ни была тема разговора, он всегда подходит с толком, с расстановкой и без лишних эмоций.Многие болельщики помнят его на тренерском мостике «Рубина» с Мисхатом Фахрутдиновым, а ранее и с Александром Кузьминым.
А очень опытные фанаты видели, как Гриша Балашов играл за «Рубин».Сегодня Григорий Иванович работает завучем Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион». 
Наверное, Балашову судьбою было предрешено стать хоккеистом. Ведь родом он из знаменитой хоккейной «Устинки». С этого города и начался наш с ним разговор.
- Сегодня акценты немного сместились в сторону Астаны, где базируется взрослая команда Казахстана, выступающая в КХЛ. Но традиции детского хоккея в «Устинке»  сохраняются и приумножаются. Детский хоккей в Усть-Каменогорске был, есть и остается, - убежден Григорий Балашов. - Григорий Иванович, с одной стороны, ясно, как хоккей попал в вашу жизнь, вы родились в Усть-Каменогорске. А с другой стороны, у каждого свой история….
- А я пришел в хоккей так же, как и все мальчишки того времени. Город достаточно небольшой, и в принципе все жители знали, где и когда будет проводиться набор. Это сейчас существует тенденция, что детей за ручку в спортзал приводят родители. Мы с ребятами со двора пошли самостоятельно на хоккей. А набор в то время проходил очень просто: всех выпускали на лёд и выбирали, кто более или менее устойчиво держится на коньках. Мы, по нашему мнению, уверенно держались на коньках, но мы не понимали, правильно мы катаемся или нет. Тем не менее нас заметили, мы стали заниматься. Только через год нашу компанию распределили по возрастам и конкретным тренерам.В карьере Григория Балашова не было большого количества клубов и переходов.
Изначально играл за команду Усть-Каменогорска, затем служил в армии и защищал цвета новосибирского СКА.
Потом вернулся в родной город, переехал в Омск и вот, волею судьбы, оказался игроком тюменского «Рубина».
- Молодые игроки, приходящие в команду, не просто отбывали номер, а становились лидерами. Обстоятельства сложились так, что в начале 90-х годов мне предложили перейти на тренерскую работу. Так я оказался на одном мостике с Александром Константиновичем Кузьминым и Юрием Ивановичем Коноваловым. Период перехода от игрока к тренеру прошел безболезненно. Хотя, это тяжело, конечно. Но рядом со мной были Александр Константинович и Юрий Иванович, они подсказывали, как правильно себя вести, на что стоит обращать внимание. Игроки должным образом восприняли эту новость и в чём-то даже помогали мне легко пройти этот переход, за что им спасибо

Чуть погодя Балашову сказали: «Дерзай». И вот он уже возглавляет команду дублёров. Хоккей двигался вперёд, и стала формироваться целая плеяда игроков, которые выпускались из спортивных школ, но по разным причинам не подходили для команды мастеров.
- Команду мы формировали из ребят разного возраста, в то время не было ограничений. Это были выпускники тюменской школы и хоккеисты из других городов. Ребята приходили и учились играть в хоккей. И я вместе с ними стал развиваться как тренер. Я тем годам благодарен очень. Я многому тогда учился у ребят, а они учились у меня. Не всегда у нас получалось занимать лидирующие позиции. Но тем не менее для нас это был первый опыт. И он был не такой простой.

В конце 90-х - начале 2000-х  российская общественность узнала о тюменском «Газовике». В те годы команда, сформированная из хоккеистов 1984 года рождения, стала конкурировать с «Рубином», а вскоре и вовсе стала единственной в городе. Барулин, Осипов, Корнеев, Исаков, Нуриев становились звёздами. Григорий Иванович тренировал этих ребят, сначала в фарм-клубе, затем и в основной команде.
Сегодня, вспоминая самые знаковые моменты из жизни, Балашов останавливается в том числе на студенческой Универсиаде в Инсбруке в 2005 году. Сборная России по хоккею была создана на базе тюменской команды. Тренерами были Ковалевский и Балашов.
- Это был счастливый момент в моей жизни - готовить студентов к Универсиаде. Помню, на наш финальный матч пришли российские спортсмены из других видов спорта: лыжники, биатлонисты. Это было приятно и отрадно, мы были дружной сборной, мы все друг друга поддерживали.
Вспоминает Григорий Иванович и «Устинку», где рос и учился рядом с такими хоккеистами, как Александров, Кузнецов, Локотко.
Значимым стал и период, когда вместе с Дмитрием Бурлуцким Балашов тренировал хоккеистов 1991 года рождения, с момента, когда принял команду, и до выпуска. По завершении школы 12 воспитанников попали в молодёжную команду. Не забудется никогда первый трофей «Рубина» в ВХЛ - Кубок Братины. Григорий Иванович был в том тренерском штабе, вместе с Константином Власовым, Андреем Мартемьяновым, Мисхатом Фахрутдиновым.

Сегодня все мысли Балашова посвящены вновь детскому хоккею.
Григорий Иванович работает завучем Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион».

- Что входит в ваши обязанности? Вы помогаете тренерам формировать программу подготовки хоккеистов? 
- Сама по себе программа подготовки есть и направляется нам через федеральные стандарты. Но дело в другом: можно придумать хоть что, и много придумать, но учитывать физическое развитие ребёнка можно только тогда, когда он рядом. И тренер видит его своими глазами.Вместе с тренерами мы рассматриваем планы на неделю, месяц, год. В тренировочном процессе мы определяем отправные точки. Ведь главное, это не только научить, но и сохранить здоровье ребёнка. Постоянно корректируем подготовительный процесс.

- Получается, вы как батька для тренеров? За всех несёте ответственность? 
- В центре спортивной подготовки занимается 12 возрастов. Тренер каждого возраста приходит и представляет план на месяц. Мы досконально его изучаем, обсуждаем. К примеру, какое количество тренировочных часов провести на улице, а какое - в зале или на льду. К сожалению, в нашем виде спорта ребёнок чаще находится в разряженном воздухе в зале, а не на свежем воздухе. И это в том числе влияет на процесс тренировок. Много вопросов и нюансов, углубляться не будем.

- Часто вносите корректировку ?
- Вместе с руководителем ЦСП Игорем Михайловичем Латышевым наблюдаем за тренировочным процессом. Обязательно присутствуем на домашних матчах, анализируем, в тонусе команда или нет. Проводим разбор ситуации на планёрках: почему команда в том или ином состоянии? Значит, где-то в тренировочном процессе было упущение. Или, напротив, команда в хорошем физическом состоянии, но в матче победить не удалось. Почему? Чего не хватило для победы? Мы проводим планёрки еженедельно, где участвуют все тренеры центра. И каждый может высказать своё мнение по тому или иному возрасту. В таком рабочем споре ищешь золотую середину в мнении каждого тренера. Не только тренеры учатся у нас, но и мы у них. Бывает, сидишь и фиксируешь: вот на эту ситуацию обратить внимание, вот это точка зрения интересная. 

- А как вам выбрать, кто может тренировать детей? Не каждый бывший хоккеист, завершивший карьеру, может работать с детьми.
 - Конечно, мы не можем сказать: «Вот тебе дети, иди и занимайся». Самое главное – это желание работать с детьми. Все тренеры имеют высшее образование. У многих за плечами Высшая школа тренеров, где они черпают информацию. Помимо этого, важно, чтобы тренер умел работать с детьми, умел доносить информацию. Для этого тренер сам должен быть достаточно хорошо информирован и научен. Знать психологию, физиологию. Разбираться в хоккее, и именно в детском. Конечно, в характере должны преобладать терпеливость, кропотливость, умение ждать. Нужно уважать детей. Если относиться к своим воспитанникам, как к своим детям, то будет  результат, которого тренер ожидает.  

- Что для вас самое интересное и самое сложное в вашей работе? 
- Интересное - это когда мы видим результат нашей работы. Приходит тренер с вопросом, выслушивает тебя, а потом мы видим, как он применяет наши советы в тренировочном процессе. И главное, что это приносит результат. А сложное? Наверное, работать в ситуации, когда каждый новый день готовит тебе новые повороты.

- Нынешний чемпионат для воспитанников Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион» складывается неплохо? Можно ли это связывать с перестановками в тренерском составе команд в минувшее межсезонье?
- Для каждого тренера – это определённый вызов. Если ему доверили этот возраст, значит, нужно доказать, что не так просто тебя назначили. От каждого ждут определённого результата. Если старшего тренера перевели в помощники, то ему также есть над чем подумать, проанализировать. Перестановки не так часто происходят, хочется верить, что они принесут результат.

- Вас кто-то удивил?
- Пока все стабильно ровно. Нельзя сказать, что кто-то удивил. Никто не разочаровал. Всегда хочется, чтобы было меньше ошибок, но без них никуда.

- Команда ЮХЛ - молодцы?
- Сергей Борисович Шепелев и Владимир Сергеевич Воробьёв  кропотливо ведут работу. В свою команду они отбирали ребят из тех игроков, что были у нас в Тюмени. Мы все помним, как команда 2006 года рождения выиграла на Спартакиаде школьников. После чего произошел отток ведущих игроков в другие школы страны этого возраста. Конечно, если бы те игроки были здесь, то уровень команды был бы выше. Но несмотря ни на что, команда ЮХЛ стремится к этому уровню.

- Отток игроков неизбежен? Может быть, стоит радоваться за тех хоккеистов, которые когда-то уехали из Тюмени, а сейчас выступают в командах из структур КХЛ.
- Конечно, мы за них радуемся, когда они успешны и когда попадают в лучшие команды КХЛ.  В конце прошлого сезона к нам приезжал наш воспитанник вратарь Сергей Иванов. Он является действующим обладателем Кубка Харламова в составе СКА-1946. Отрадно, что на встречу с ним пришли наши юные воспитанники и искренне задавали вопросы, интересовались и тренировочным процессом, и другими нюансами. Сергей в той встрече дал понять, что в хоккее просто так не получается достигать успехов. Нужно очень много трудиться и  тренироваться.

21 ноября 2022 17:17