Новости
Павел Тренихин: «Мои победы на чемпионате Европы – уже история. Сейчас мы пишем историю с «Рубином»
В 2010 году Павел Тренихин приехал на чемпионат Европы по лёгкой атлетике в Барселону в составе «неизвестной» команды из России. На наших ребят тогда никто не ставил, а они выиграли золотые медали в эстафете. С тех пор в карьере Тренихина была ещё не одна награда европейского турнира, случалась и поездка на Олимпийские игры-2012 в Лондон. Но Павел предпочитает не хвастаться своими успехами на международной арене, хотя «неизвестным» его сейчас не назовёшь. Теперь чемпион Европы нацелен на новый титул – титул чемпиона ВХЛ в составе тюменского «Рубина», с которым отныне будет работать в качестве тренера по физподготовке.
– Павел, в 2022 году вы проходили предсезонку с «Рубином», а затем ушли в ФК «Тюмень». Рады вернуться?
– Безумно. И, признаться честно, в футболе я заскучал. Не было возможности отдаться процессу полностью. Сказать по правде, до того дня, когда вернулся в «Рубин», я продолжал искать себя. Были мысли поменять сферу деятельности полностью. Но спасибо, конечно, всем, кто меня поддержал и не дал этого сделать. И Александр Валентинович Попов постоянно давал надежду.Правду говорят: «Веселее, вы в хоккее». Тут правда интереснее, веселее, и не заскучаешь. Я благодарен нашим хоккеистам, что приняли меня, поддержали. В первые дни было очень волнительно. Хотя понимал, что эту разминку я делал миллион раз. Сперва меня контролировал Даниил Николаевич [Бабенко, прим.]. На одном из занятий он решил не присутствовать, и я занервничал, хотя звучит это смешно. Старички поддержали: Саныч, всё огонь! (Улыбается).
Даниил Николаевич мне тоже подсказывал, как лучше строить работу, чтобы ребятам не навредить. В основном процесс будет строиться на том, что уже есть. Конечно, я привношу что-то своё. Но скелет остался прежним. Зачем что-то ломать, если это приносит плоды? Значит, надо продолжать.
– В чём специфика работы тренера ОФП в хоккейной команде?
– Акцент делаем на физику. Что мне польстило, Дмитрий Анатольевич сказал: «Паша, на эти два месяца предсезонки ты – главный». Для меня стало шоком, что остальные будут под меня подстраиваться. Мы работаем в зале в постоянной динамике, чтобы ноги, спина, руки, плечи, кор были готовы максимально. На лёд, понятно, я не лезу. Прихожу, конечно, смотреть, но не вмешиваюсь.
Мы собираемся за час-полтора до тренировки и обсуждаем с Дмитрием Анатольевичем, с Константином Вадимовичем, как будет строиться рабочий процесс. С Ильёй Поповым тоже: вдруг вратарям нужно позаниматься пораньше. Когда ребята, возможно, ещё отдыхают, у нас работа кипит. Уровень профессионализма в клубе запредельный. И устаёшь ты нереально, потому что стараешься выложиться на максимум.
Я постоянно общаюсь с ребятами, мы притираемся друг к другу. Может, парни ещё плохо меня знают, поэтому иногда боятся сказать, когда что-то беспокоит. Но не нужно молчать. Лучше сказать сейчас, ведь всегда можно заменить упражнение, чем потом тратить время на реабилитацию. Ведь все уходят от принципа, кто выжил, тот и играет. Мы лучше отдохнем, какое-то задание заменим, и хоккеист через день-два вернётся в строй.
– Работящие в команде ребята?
– Очень! Неработящих просто нет. Если кто-то не трудится, то и не играет. По своему опыту помню, видел, как молодые ребята могу себя жалеть, чуть-чуть не дорабатывать. Про старичков и говорить нечего — они знают, за что борются. У всех сейчас одна задача — чемпионский титул.
Плюс тренерский штаб за каждым следит, поэтому схалявить не получится (улыбается). «Рубин» – команда дисциплинированная с амбициями победителя, и тут по-другому не бывает.
– Игроки знали, кто придёт их тренировать? Участник Олимпийских игр, многократный победитель и призёр чемпионатов Европы...
– Старички, думаю, знали потому что со многими я знаком: с Саней Осиповым, с Денисом Давыдовым, с Бусаром, с Лютом. Молодые – не знаю. И я не привык хвастаться. Если кому-то интересно, то с удовольствием расскажу.
Бывало, что сидим за обедом, и парни спрашивают, как было на Играх, как мы к ним готовились, как жили в олимпийской деревне, как там кормили. Но сам навязываться с рассказами не буду. Зачем? Это было давно – в этом году поездке в Лондон аж 12 лет исполнилось.Да, случались очень яркие победы, но и они уже стали историей. И сейчас мы пишем другую историю, уже в хоккейном клубе «Рубин». И я, конечно, буду рад не меньше, если мы завоюем чемпионский титул. А, может, и сильнее. Потому что здесь я – наставник, а это, мне кажется, совсем другие эмоции.
– У вас много регалий именно на командных чемпионатах Европы. Можно сказать, что вы – командный игрок, поэтому вам так комфортно с ребятами из игрового вида спорта?
– Мне вообще, в принципе, всегда командные виды спорта нравились. В детстве было огромное желание играть в хоккей. Пацаном я этим бредил. Но были 90-е, форма дорогая – не получилось. Потом нас на футбол переориентировали. Я встал на ворота и много лет так играл. А в лёгкую атлетику попал вообще, можно сказать, случайно. Мне всегда нравилась командная борьба. Не только в спорте. Я и в КВН выступал, а в одиночку ты ничего там не сделаешь.
А лёгкая атлетика хоть и индивидуальная дисциплина, но мы постоянно ездили на соревнования командой, друг друга поддерживали, болели. И личная награда чемпионатов Европы у меня одна – бронза 2013 года. А в эстафете мы куда лучший результат показывали. Могли всегда сплотиться и бежали намного быстрее. Возможно, действовал принцип – за себя и того парня.
– Какая из побед вспоминается ярче всего?
– Барселона 2010 года, безусловно. Это наше первое чемпионство. И вообще первое за всю историю российской и советской лёгкой атлетики, потому что раньше мужчины не брали золота на чемпионате Европы в эстафете 4 по 400.
Для мирового сообщества это был, конечно, шок. Помню, как про нас писали, что неизвестные парни из России выиграли чемпионат, когда на нас вообще никто не ставил. Комментаторы говорил, мол, дай Бог, если пацаны за тройку поборются, это будет большой успех. А парни поборолись не то что за бронзу, они забрали золото.
После 2010-го дела пошли хорошо. В 2011-м мы остановились в шаге от бронзы чемпионата мира, в том же году на чемпионате Европы в Стокгольме снова победили. Брали медали в 2013-м и 2014-м в Гётеборге и Брауншвейге. Буквально до 2016 года наша команда была очень сильной. Даже если кто-то один или два человека менялись, мы всегда оставались конкурентоспособными и в Европе, и в мире. И всегда бежали в финале.
К сожалению, в 2016 году, по всем известным причинам, нас не допустили на Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро. А это настолько феерический спортивный праздник, который не похож ни на один другой турнир.
– Можно сказать, что на Играх-2012 в Лондоне, куда ездили вы, всё было, как в сказке?
– Спортсмен, конечно, этой сказки не видит. Работа идёт каждодневная. Меня иногда спрашиваю, что я видел в Лондоне, куда ходил? Да куда я ходил? Я видел стадион, столовую и гостиницу. Я не ходил ни на одно мероприятие, потому что нам было не до этого.
Мы были полностью сконцентрированы на соревнованиях. А город удалось посмотреть за несколько часов до вылета домой. Быстро побежали на Биг-Бен, ещё несколько мест посетили. И на самолёт. Но я всё равно рад и счастлив, потому что не то что стать призёром или чемпионом Олимпиады, а даже просто попасть туда – это то, к чему спортсмены стремятся всю карьеру.
И, когда нас не допустили в Рио, многим эту мечту сломали. Вот, что обидно. И мне было обидно, я очень переживал, но меня спасла поездка на Алтай, где я отдохнул головой. Если бы не она, не знаю, что со мной было бы.
– Оставались ли вы все эти годы фанатом хоккея? Посещали ли матчи «Рубина»?
– А то. Я частенько приходил, даже, когда ушёл в футбол. Ребята не дадут соврать. И, как не приду, практически 90 процентов тех матчей команда выигрывала. У нас даже шутка появилась, что я фартовый (улыбается). Тьфу-тьфу, надеюсь этот фарт никуда не уйдет, потому что многое в спорте и в игровых видах, зависит от удачи. Пусть она будет с нами весь сезон.
– Легкоатлетическое прошлое помогает в работе?
– Многие североамериканские тренеры говорят: если вы играете в команде, на предсезонке тренируйтесь, как легкоатлет. И мы стараемся этому правилу следовать. Понятно, что я не научу парней бегать, как легкоатлетов. Это и не нужно. Но мы, например, бегаем спринт, делаем имитацию барьерного шага.
И даже в силовой подготовке мне всё очень знакомо. Бегуны тоже уделяют время штанге. И за столько лет ты учишься отличать правильную технику от неправильной. Неправильная сразу в глаза бросается.Пример: мы недавно бегали с «Рубином», и мне не очень понравился первый отрезок. Второй был уже намного лучше, а третий вообще – ребята бегут, и глаз радуется. Или упражнение с бросками медболла (мяча): нет, пока не нравится, не то. Потом уже получше, а вот теперь вообще молодцы!
– Рассказываете, как будто говорите о произведении искусства.
– Да-да, я – художник, я так вижу (улыбается). Да, постоянно поправляешь свою работу. Сперва не той кисточкой рисовал, а вот теперь то, что надо.
– Каковы ваши личные ожидания от предстоящего чемпионата? Ведь вы проведёте его не в качестве болельщика хоккейного клуба «Рубин», а будете находиться в гуще событий.
– Я думаю, тут не может быть других ожиданий. Мы идем только за одним, это – Кубок Петрова. И сделаем ради него всё, что от нас зависит.
В прошлом сезоне осталась некая недосказанность. «Рубин» был единственной командой, которая смогла навязать борьбу «Нефтянику», и в седьмом матче не хватило буквально чуть-чуть. Все прекрасно понимают, что ребята достойны большего, чем бронзовые медали. Сейчас нам необходимо доказать и показать, кто тут чемпион.