Денис Ячменёв: "То, что я из топ-клуба ВХЛ перехожу в топ-клуб КХЛ, – большая удача и счастье"

Много слов было сказано про уход Дениса Ячменёва с поста главного тренера «Рубина». Высказывался Анвар Гатиятулин, в штаб которого Денис Александрович войдёт в казанском «Ак Барсе», говорил Николай Бабенко – генеральный менеджер тюменской команды. А что по этому поводу думает сам Денис Ячменёв?
Он честно рассказал о том, почему принял для себя это значимое решение, и о том, какие цели будут стоять перед ним и другими наставникам «Ак Барса» в новом сезоне.

– Предложение поступило после того, как мы закончили плей-офф. Буквально через несколько дней. Анвар Рафаилович позвонил и сказал, что есть такой вариант, и согласен я или нет. Но потребовался не только мой ответ. Нужно было посоветоваться с семьёй, с руководством «Рубина» – с Александром Валентиновичем, с Николаем Николаевичем. Мы много лет работали бок о бок, и хотелось быть максимально честным со всеми. Со стороны руководства я получил поддержку, как и со стороны семьи. Сам я тоже долго не сомневался, понимая, что такие возможности выпадают нечасто. Один раз мне предоставился шанс и я возглавил «Рубин». Теперь нужно переходить на следующую стадию. Сейчас есть приятное ожидание, ведь работа уже идёт.
– Была ли Континентальная хоккейная лига вашей мечтой, целью, когда вы стали главным тренером клуба ВХЛ?
– Нельзя сказать, что ты к такому моменту готовишься. Ты его хочешь. А когда он случится, и случится ли, не угадаешь. Можно внутри себя осознавать, что вот сегодня, например, ты готов сделать этот шаг. А в остальном – если момент выпадает, его нужно использовать.
– Вы были наставником «Рубина» – команды, которая привыкла решать высокие задачи в ВХЛ. Теперь перебираетесь в «Ак Барс», также ставящий перед собой всегда одну цель – Кубок Гагарина. Вы сами привыкли быть максималистом и добиваться высот?
– Всегда нужно решать высокие задачи и стремиться к победе. Если этого стремления нет, вообще, мне кажется, не имеет смысла заниматься любым делом. А то, что я перехожу из топ-клуба ВХЛ в топ-клуб КХЛ – это большая удача и счастье. Не каждому такая возможность выпадает.
– Обсуждали ли вы с Дмитрием Андреевым его назначение на пост главного тренера «Рубина»? Что, может быть, пожелали Дмитрию Анатольевичу?
– Мы немного готовились к этому, поэтому уже общались. Обсуждали какие-то моменты по игрокам: кто останется, кто нет, кто придёт. Но сейчас это – прерогатива Дмитрия Анатольевича. Мы вместе поработали сезон, я знаю, что у него есть свои наработки, своё видение игры. Плюс Константин Вадимович Фаст остаётся в помощниках, Илья Олегович Попов тоже. И сам Дмитрий Анатольевич – опытный специалист, он не вчера пришёл на тренерский мостик. Думаю, что у него всё сложится.

15 мая 2024 17:53