ХК «Рубин» Официальный сайт
При поддержке правительства
Тюменской области
Новости

Денис Ячменёв: «Сентиментальные моменты в тренерской работе надо отсекать»

03 июн 2021

Новым главным тренером тюменского «Рубина» стал Денис Ячменёв. Легенда клуба, отыгравший в нём 11 сезонов и шесть раз становившийся призёром Высшей хоккейной лиги, дал первое интервью после назначения на этот пост.

- Как так вышло, что после завершения сезона вы завершили карьеру и стали главным тренером?

- После того, как ушёл предыдущий наставник «Рубина» – Михаил Звягин, мне поступил предложение от руководства клуба. Долго не думал, посоветовался с людьми, которым я доверяю и принял положительное решение, - сказал Денис Александрович/

- Среди тех, с кем говорили, наверняка был старший брат Виталий, уже давно работающий на тренерской стезе?

- Безусловно, в первую очередь. Он поддержал, сказал, что нужно соглашаться обязательно. Век хоккеиста недолог, а такое предложение поступает нечасто.

- Вариант играющего тренера не рассматривали?

- Это совсем разные амплуа – хоккеист и наставник. Моя задача сейчас как раз-таки в том, чтобы как можно быстрее перестроиться от роли игрока к тренерской работе.

- Уже известны ваши помощники?

- Процесс формирования тренерского штаба продолжается. Скоро всё должно быть объявлено.

- Комплектование команды сейчас на какой стадии?

- Идёт совместная работа с генеральным менеджером клуба Николаем Бабенко. Я ему полностью доверяю, у Николая Николаевича – огромный опыт. Я буду на него полагаться.

- Ваш режим после назначения поменялся?

- С первых дней я понял, что свободного времени почти не остаётся. У хоккеиста его куда больше. Утром встал, потренировался и если нет игры – ты уже свободен. У тренера же работа продолжается круглые сутки. Телефонные звонки, решение текущих задач, составление плана тренировок, просмотр видео соперника, своей команды.

- Планы по сборам свёрстаны?

- Седьмого июля мы выйдем из отпуска и начнём медосмотр. Сборы проведём в Тюмени, здесь созданы все условия. Футбольный стадион, обновлённая ледовая площадка. Наконец-то вернёмся в свой родной Дворец спорта. В августе планируются предсезонные турниры.

- Когда Алексей Акифьев также после завершения карьеры игрока стал тренером «Рубина», он признавался, что многое взял от Мисхата Фахрутдинова, вплоть до конспектов. Какие у вас ориентиры?

- Я от всех тренеров, с кем сталкивался за карьеру, постараюсь взять лучшее и воплотить это в моей работе.

- Готовы к тому, что болельщики начнут сейчас задавать вопросы: не хотите ли вернуть или подписать того или иного игрока, с кем вместе выходили на лёд?

- Ничего личного быть не должно. Конечно, мне, возможно, хотелось бы вернуть некоторых ребят, с кем играл и кто, на мой взгляд, недооценены. Но тренера судят по результату. Сентиментальные моменты надо отсекать.

- Решиться на роль наставника такой команды без тренерского опыта было непросто?

- Честно скажу, первые день-два плохо спал. Было волнительно. Но это короткий эпизод. Сейчас уже спокоен и втягиваюсь в работу.

Моя
команда –
рубин!
КОМАНДА СЕЗОНА